В процессе развития технологий, элементной базы и соответствующих технических решений появились компактные носители информации, открывшие эру мобильных видеосистем
Евгений Рудометов
>> Часть 2
Анализируя достоинства MiniDV, необходимо отметить, что запись на магнитную ленту осуществляется сериями наклонных меток посредством миниатюрных магнитных головок, закрепленных на вращающемся барабане. Такой барабан приведен в центре рис. 2, на котором представлен фрагмент лентопротяжного механизма видеокамеры MiniDV.
Рис. 2. Фрагмент лентопротяжного механизма видеокамеры MiniDV
Скорость вращения барабана 9000 оборотов в минуту. Лента движется со скоростью 18.8 мм/с в режиме SP и 12.5 мм/с в режиме LP.
Объем информации, записываемой на кассету MiniDV за 60 минут (режим SP), составляет около 14 Гбайт. В режиме же LP информационная емкость увеличивается в полтора раза и достигает примерно 20 Гбайт. Среди сменных носителей данные кассеты обеспечивают очень низкую стоимость хранения информации.
Что же касается особенностей хранения, то следует учитывать, что кассеты с лентой следует оберегать от сильных магнитных полей и хранить при темрературе 18-25 С и при постоянной влажности 50-80 %.
Остается добавить, что если аналоговые видеоленты выдерживают несколько десятков перезаписей, то цифровые — до ста и более.
Несмотря на достоинства изделий, основанных на стандарте MiniDV, появились альтернативные технологии записи мультимедийной информации, потребовавшие соответствующих носителей.
На рис. 3 представлены примеры распространенных, популярных сменных носителей информации. Эти носители широко используются в современных моделях видеокамер.
Рис. 3. Сменные носители информации: кассета MiniDV, диск DVD, карточки SD и SDHC
В следующей части данной статьи — о CD/DVD и о накопителях HDD.
>> Часть 4